大多數人到夏威夷的大島(Big Island)是為了看它的活火山。因為這是我第3次遊歷該島,所以還要在熔岩泥間漫遊真是有些興趣缺缺。而最近為什麼我又去了一趟大島呢? 只是希望在2 月忙碌壓力的工作後,能給自己有點恢復體力的時間。在日程表上我沒有做什麼特別的安排,只希望能閒散地面對著大洋和另一側的高爾夫球場。我一點也不知道有事情會發生,導致我們經歷了一趟意想不到的樂趣。
奇怪的是,當我在島上時「海嘯」這個詞突然在我心中耳語嘰咕。為了看看過去曾被海嘯肆虐過的廢墟,我們來到了一個被「禁」足的山谷。後來,為了要找中國食品,不知不覺的帶著我們到了一個有海豚的村落。於是現在有了先前預料不到的事,在此願與大家分享。
為找中餐遇到免費海豚表演
在島上的度假勝地Kona呆了3天後,我承認自己飢渴的希望能吃到中餐。
「哪裡有最近的中餐館?」我問酒店工作人員。
「約60英里遠」他說。他是在說謊嗎?或者他只是不知道,都不是。長途駕駛不是列在我們的計劃內。
10年前,先生和我曾在Kona的一個旅館裡吃過中餐,但我們記不得那家旅館了,這是年歲漸老時會發生的情況。後來,先生在互聯網上發現希爾頓酒店和我們最後一次旅行的照片相配,從我們住的酒店到希爾頓只需要10分鐘的車程,於是決定去希爾頓吃中餐。
我還記得那是在一個小樓的二樓。當我們最後一次在那兒吃飯時,有幾隻小鳥飛下來並唱著甜蜜美妙的啁啾聲。通常情況下鳥兒走近人類是為了尋找食物。一串風鈴隨風曳動與鳥兒間關聲相諧呼應,如一個私人樂團在為我們的晚餐助興。可惜的是,我們遲來了4個月,該餐廳已於去年10月關門歇業了。建築物的二樓被清空,樓下現在有的是一個比薩(pizza)店。
循著有海豚象的指標,我們徘徊繞了一圈,發現有一間戶外餐廳。當我們走過去時,我的天啊!有1 0幾條或更多的海豚,在不同地區的圍欄內游來游去、潛入水中和跳躍出水面。希爾頓堅稱海豚不是他們從大海裡捕捉回來的,雖然訓練人員餵牠們食物,以確保這些海豚很高興,卻是讓牠們圈養在圍欄內表演取悅觀眾。
餐廳給了我們前排座椅的位置去觀看這些哺乳動物,有20多位穿著泳衣的遊客與這些海豚共樂。這些遊客是在大清早通過抽獎活動參加了這個活動,要等與海豚在水中共樂的人被列在一張等候的長長名單內,看來這個活動是一個頗受歡迎的節目。
哇!我們居然能欣賞到一個免費的娛樂節目,不需浪費任何等候的時間,或需要花更多的錢去買門票看演出。看著海豚如此接近我們,甚至覺得比吃頓中式午餐來得要更好!
曾發生在大島的海嘯
在前往Hilo的路上,雜誌圖片上Waipio山谷的壯麗景色吸引了我們,它也被稱為國王谷(valley of the Kings)。
國王谷的本名叫威庇歐山谷(Waipio Valley)。統一夏威夷的卡美哈美哈一世少年時為了避禍隱居在此,1780年在這裡成為大島的國王,所以又稱「國王谷」,該區有著連串的瀑布,飛流傾瀉垂掛在山谷間美不勝收。
一些旅遊書上說1946年的海嘯讓住在Waipio的10,000居民罹難,19世紀後期,很多華人移民落戶在此山谷。很少有人知道這個山谷曾經有過教堂、餐館和學校以及賓館、郵局和監獄。現在只有大約50個居民住在山谷中,保持他們簡單的農業和漁業生活方式。
步行進山谷,我們需走過一條陡峭的道路。根據維基百科書上說,這段0.6英里的路是一條800英呎垂直狹窄的道,可能是世界上最陡峭的一段路。阻止我們走完這條路不是因為在入口處上方有「關閉,因為有蚊子」的標幟,而是突如其來的瓢潑大雨是如此的大,從我的雨衣滲透到我的全身,迫使我們只好折返回原路。
有傳言稱該地區不安全,山谷裡的居民也並不友好,如果發生了事故,警察不會提供幫助的。從我們回頭的那個點看到了局部蒼翠山谷的美景,如果我們有一部四輪驅動的車子,一定會往谷底開下去一窺美景全貌。
在Hilo有海嘯博物館和海濱商店,仍然保留了原海嘯襲擊後留下的水印線。居住在夏威夷,人們享受美妙湛藍的水域、棕櫚樹和鬆弛休閒的生活方式。在全球氣候變化下,海嘯和活火山都存在真實的危險性,希望夏威夷的人都對這種危機能未雨綢繆。
為吃遠征
看太陽像火球般緩緩下降消失入大海是個享受。要為能夠一享有張面臨日落的餐桌,有一個可愛的佈置,你會付出什麼樣的代價?
我們要找的就是這樣的一個情景,在Kona不需住在頂級酒店,要找到讓人難忘的飯菜不是很難,也不是很昂貴。我們向酒店裡的服務生說:「我們不是你酒店的客人,但我們想試試你的食物。」該酒店甚至讓有免費停車的服務。
我們在Hapuna Beach太子酒店的Coast Grille用餐,不包括小費僅開銷$67。欣賞到落日及在你眼前游泳池旁的舞者,配合著舒緩的夏威夷現場音樂翩翩起舞。
我們的晚餐吃些什麼?夏威夷鮑魚、甜菜沙拉、烤蠔(牡蠣)、甘藍蛋糕(kale cake)甜點和一杯淡飲料,並有很好的服務與免費的新鮮可口的麵包卷。訣竅是以家庭式的點餐來分享我們的食物。我們沒有點任何的主菜,因為開胃菜更吸引人。我們吃得很飽而且十分滿足,在Hapuna Beach太子酒店,我感覺自己像是貴族般的受到的禮遇。
鮑魚每個$7,我們點了兩份,真是鮮嫩可口,在美國本土時常是享受不到這等美食,也難被提供這樣的價錢。我告訴服務員:「我喜歡把珍珠般的鮑魚殼帶回家。」我沒有要求她清洗殼,但她洗乾淨後給了我,真是服務周到啊!
難道我們在Kona沒找到一家中餐館嗎?沒有。取而代之的是在Fairmount酒店發現了一家日本餐廳。我很高興地看到菜單中列出鴨肉炒飯和鮭魚烏冬麵。是我第一次吃過用真的鴨肉做的炒飯,因為一般的炒飯大部份都是用雞肉,菜單的措辭真是個讓人想不到的結合。哦!這裡也是我吃過最好的鮭魚烏冬麵了。
另一家較大的戶外餐廳是四季酒店(Four Seasons Hotel),從酒店可以俯瞰大海。雖然只是一個午餐,廚師做的是簡單的菜如:墨西哥的雞油炸玉米餅(chicken quesadilla)和講究的紅鯛魚(red snapper)。我們發現很多中國餐館在Hilo,從粵菜到北方菜,我們決定去快活谷(Happy Valley)中餐館,看到牆壁的海報廣告有清蒸夏威夷魚(Hawaii ehu fish),不是給「老番」的菜。我們知道這家是地道的粵菜,因為是用清蒸的方式來烹調的。到這兒來吃飯的都不是遊客而是當地的鄉親,我們知道我們是找對了地方。
我們試過另一家當地的餐館是Ponds and Ken’s House of Pancakes,它是最好又最便宜的餐館之一。你猜對了,這家叫做Ponds的餐館就是座落在一個大池塘邊,供應的食品有牛排和海鮮,我們相當喜歡。
如果你正考慮到大島上度假,你可以先飛到Kona然後從Hilo離開,這樣就不需要為看火山而來回的開車了。夏威夷航空公司是唯一提供這樣路線的航空公司。
看到此,讀者可能會抱怨我為什麼甚至沒提到有關火山的點滴。因為這是我們第3次到訪,所以看火山已不再令我們那麼的興奮激動了。我們在1981年第一次到訪,之後再沒有哪一次勝過第一次的感受,當足踏在不是活躍期的火山口時,雲朵浮飄在身旁像海上神仙般。在夏威夷和棕櫚泉(Palm Spring)兩個旅遊點的選擇間,我決定了夏威夷作為我的春假之旅。我很高興自己做了正確的決定。棕櫚泉可能去一次就夠了,但對夏威夷我永遠不會厭倦地一遍又一遍的去重溫。
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